注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅晗,Nichol

Notting Hill,the blue gate...

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国在线教育雅思阅读No1,一年间词霸营和阅读高分营学员愈2万.历任天道国际教育集团教学教务部总监,新东方VIP学习部教学总监, 英联邦项目经理,新东方集团培训师. 非典型双鱼男,双子,射手,狮子自动回避

网易考拉推荐

2009第二季度雅思A类阅读总结及下半年备考建议  

2009-07-06 23:04:02|  分类: 雅思阅读机经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文请见:http://www.neworiental.org/publish/portal0/tab6381/info358538.htm 

2009年第二季度(4月--6月)的12次雅思学术类考试终于落下帷幕,纵观这12次考试的36篇学术类阅读文章,不难发现雅思阅读考试稳中求变,题型考察侧重分明的趋势。在此笔者愿与读者分享如下:

 

一、           2009年第二季度文章及题型统计

 

下表列出了2009年第二季度雅思学术类阅读考试出现文章内容及题型,表中斜体字表示此文章为旧题,未标明的为新题;日期加下划线表示该日三篇文章均为新题。

 

日期

篇号

话题

题型

04.04

P1

市场营销

选择题*2(单选;多选)

P2

电子书

段落标题题;配对题

P3

水下运动

段落信息配对题;填表题;填图题

04.18

P1

可饮用水

判断题;选择题;摘要题

P2

气味与记忆

段落标题题;配对题;选择题

P3

天体形成

配对题;段落信息配对题;完成句子题

04.25

P1

竹子

配对题;段落信息配对题;简答题

P2

电视上瘾问题

配对题;判断题;选择题

P3

段落信息配对题;选择题;摘要题

04.30

P1

新西兰听力障碍儿童教育

配对题;选择题;简答题

P2

航海日志与气候变迁

配对题;判断题;选择题;摘要题

P3

弹性工作制

配对题;段落信息配对题;摘要题

05.09

P1

公园

段落标题题;配对题;选择题

P2

乌鸦和工具

判断题;选择题;填图题

P3

巧克力

段落信息配对题;判断题;完成句子题

05.16

P1

澳洲生态旅游

选择题;摘要题

P2

香水制造

段落信息配对题;判断题;填图题

P3

电子学习

段落标题题;配对题;选择题

05.21

P1

澳洲甘蔗制糖

配对题;判断题;选择题

P2

加拿大西部拓荒

段落标题题;摘要题;

P3

美国地质学家

段落信息配对题;判断题;填表题

05.30

P1

交通工具

段落标题题;判断题;

P2

香味和嗅觉

配对题;选择题;摘要题

P3

简明英语

判断题;摘要题

06.11

P1

建造城堡

判断题;选择题;流程图题

P2

过山车

判断题;摘要题;流程图题

P3

获胜的决心

配对题;段落信息配对题;选择题

06.13

P1

澳洲古尸

配对题;判断题

P2

合成纤维

判断题;摘要题;句子完成题

P3

记忆竞赛

段落信息配对题;选择题;填表题

06.20

P1

玻璃制造

判断题;填表题;流程图题

P2

海底古城发掘

配对题;判断题;摘要题

P3

梦的解析

配对题;段落信息配对题;选择题

06.27

P1

欧洲交通系统

段落标题题;判断题

P2

澳洲鹦鹉

段落信息配对题;选择题;摘要题

P3

伏尼契手稿

配对题;判断题;选择题;摘要题

表一:2009年第二季度雅思学术类阅读文章及题型统计

 

根据上表,不难总结出第二季度雅思阅读题型分布规律,如下图所示:

2009第二季度雅思A类阅读总结及下半年备考建议 - 梅晗 - 梅晗,Nichol

图一:2009年第二季度雅思学术类阅读题型分布

 

二.2009年第二季度阅读趋势总结

 

由第一部分的图表不难看出,雅思学术类阅读考试在经过从2008年的“骤变”到2009年第一季度的“平稳过渡”之后,在第二季度中延续了此种风格,具体趋势总结如下:

 

1.      文章新旧比例稳定,题材多样

 

根据表一中列出文章主题,我们可以发现在第二季度各次雅思考试中新旧文章的比例保持在2:1,其中出现两篇旧文章的日期为5月16日和6月27日,三篇均为新文章的日期为6月13日。尤其是4月4日的“电子书”、4月25日的“电视上瘾问题”、5月9日的“乌鸦和工具”,5月16日的“香水制造”和“电子学习”、6月11日的“建造城堡”以及6月20日的“玻璃制造”均为2007-2008年中重复出现两次或以上的文章,这对于依赖机经的的考生来说可算作一个“回暖”的消息。

 

在第二季度一共36篇文章中,题材涉及的范围十分广泛,涵盖了人文社科和自然科学这两大版块中教育、科技、天文、物理、考古、生物、自然、心理、社会、历史等多个话题,其中不乏考生极难接触到的话题,比如6月13日的“澳洲古尸”(Mungo People)和6月27日的“伏尼契手稿”(Voynich Manuscript);这也反映出雅思考试考查语言能力而非专业知识的指导思想,因此考生的备考着力应放在文章结构分析上而并不需要对文章专业内容过度深究。

 

2.      题型分布趋向均匀,“一多一少”现象明显

 

根据图一中数据不难得出第二季度雅思阅读各题型分布规律,主流的五大题型一反2008年“重配对轻判断”的规律而沿袭了2009年第一季度的“均匀分布”规律。从这一趋势也能看出考试命题者坚定了缓慢改变雅思阅读题型分布的决心。

 

虽然主流大体型分布趋于均匀,但是第一季度的“一多一少”现象再次得以验证。即配对题(Matching)所占比例上升,段落标题题(List of Headings)比例下降。究其原因是因为配对题中段落信息配对题出现频率增加明显(占配对题41%),而此题型与段落标题题在一篇文章中只能出现其一。该题型出现频率增加的原因是因为考试出新题速度加快,而这类题只需将文中任意一处细节稍作改写就能得到一道极具迷惑性且答案毫无争议的考题。但由于段落信息配对题属于当下阅读考试中最难的两类题型之一,这就对考生备考提出了更高的要求。

 

三.2009年下半年阅读趋势展望及备考建议

 

基于以上趋势总结,2009年下半年雅思学术类阅读考试很有可能延续此趋势,考生备考需重点注意以下三方面:

 

1.      夯实基础——单词+语法

 

无论雅思考试如何变化,考试考查语言能力的实质是不会发生改变的,考生在复习的时候必须首先从单词和语法这两方面重点着力。此处推荐考生在考前至少将一本雅思词汇书反复背4-6遍,并且将一本高中语法书吃透,重点掌握雅思常考语法项目,比如分析句子结构,练习抓句子主干等。

 

2.      旧文章继续出现,且呈回暖趋势

 

2009年下半年的雅思阅读考试应该仍然保持新旧文章同时出现的形式,且根据2007-2008年的考试规律,旧文章出现的比例会增加。因此考生在备考的空余时间可以适当翻阅机经,重点放在2007-2008年重复考察多次的文章以及2009年上半年的新文章上;且对于一篇文章来说,考生应该重点阅读文章的内容结构回忆而并不是单纯的记忆答案。绝不推荐考生单纯依赖背诵机经进行备考。

 

3.      针对题型单项训练,略有侧重

 

由于雅思命题者的稳重求变思路得到坚定,在2009年下半年的雅思阅读考试中各题型的比例仍会按照“各题型均匀分布,一多一少现象明显”的趋势发展。因此考生在备考过程中首先需要对雅思阅读各题型的解题思路方法以及技巧十分熟悉,先以分题型单项训练为主,且在练习中加大配对题尤其是段落信息配对题的比重,最后再以《剑七》做套题模考训练。

 

 

俗话说历史是一面镜子,2009年上半年的雅思考试已经结束,但是考生可以根据之前考试的经验和发展趋势对自己下半年的雅思阅读备考提供指导。希望各位考生能够在日后的考试中取得满意的成绩,出国的道路一帆风顺。

 

 

北京新东方学校  

国外考试部英联邦项目

梅            晗      

2009. 06. 30   

  评论这张
 
阅读(23038)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017