注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅晗,Nichol

Notting Hill,the blue gate...

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国在线教育雅思阅读No1,一年间词霸营和阅读高分营学员愈2万.历任天道国际教育集团教学教务部总监,新东方VIP学习部教学总监, 英联邦项目经理,新东方集团培训师. 非典型双鱼男,双子,射手,狮子自动回避

《剑桥雅思考试全真试题集7》阅读分析  

2009-09-08 20:43:23|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文一篇,刊登在《新东方英语》2009年9月号

雅思考生一直翘首期盼的《剑桥雅思考试全真试题集7》已在全球同步出版。本文就为广大雅思考生解析一下其中阅读题型体现出的趋势和特点。

 

《剑桥雅思考试全真试题集7》(以下简称《剑七》)学术类考试的阅读部分有四套考题,共12篇文章,均为2003~2008年在中国大陆考区曾经考过的真题,其中“日本塔”、“蚂蚁智能”、“阿拉斯加渔业”和“金字塔建造”等文章在这几年中出现的次数均超过5次,尤其是“阿拉斯加渔业”这篇文章在2008年9月13号的考试中仍被使用,因此《剑七》中阅读部分的文章能够很好地反映出当今雅思阅读考试的趋势。

 

文章题材

这12篇阅读文章涵盖了雅思考试的自然科学和人文社科两大类文章中的生物、自然、物理、建筑、能源、社会、心理、社会、交通、历史和考古等多个话题(见表一),其中不乏类似于“学习与心理”、“金字塔研究”这样内容较难理解的文章。但从考生解题的角度来看,完全没有必要将文章彻底读懂才能解题,考生只需要按照“扫读”、“通读”等技巧从整体结构上掌握即可。这也继续体现出雅思考试不侧重考查专业知识,而重点考察文章结构及细节信息的出题思路。

 

Test 1

Passage 1

蝙蝠研究

生物

Passage 2

节水问题

能源

Passage 3

学习与心理

心理

Test 2

Passage 1

日本塔

建筑

Passage 2

食物成本

社会

Passage 3

农村交通

交通

Test 3

Passage 1

蚂蚁智慧

生物

Passage 2

人口与基因

历史

Passage 3

欧洲森林保护

自然

Test 4

Passage 1

金字塔研究

考古

Passage 2

阿拉斯加渔业

自然

Passage 3

噪声影响

物理

表1. 《剑七》文章题材统计

 

题型分布

图1.显示了《剑七》中学术类阅读题型的出现频率,其中将传统意义上归作填空题的完成句子题视作配对题,这是因为其出题形式为配对。从图中不难发现五大主流题型呈现出“三长两短”的现象,即填空题(Blank Filling)、配对题(Matching)和判断题(True/False/Not Given)出现的频率彼此接近且维持在较高水平,而选择题(Multiple Choice)与段落标题题(List of Headings)的出现频率则较低。

首先,选择题为纯粹的客观题型,其题量的减少反映出雅思考试为避免考生猜答案而重视考察考生实力的趋势;其次,段落标题题的减少是因为配对题中的段落信息配对题(Which paragraph contains the following information?)增加的缘故。这两类题都是对文章段落主旨和细节信息的考察,一篇文章内不会两种题型同时出现,而是只会此消彼长。基于此趋势,考生对于段落信息配对题应该增加复习的投入。该题型出现频率增加的原因是因为考试出新题的速度加快,而这类题只需将文中任意一处细节稍作改写就能得到一道极具迷惑性且答案毫无争议的考题。

另外,《剑七》的前三套题中都考察了五大题型,只有第四套中没有出现段落标题题,且12篇文章均未考察“老牌”小题型——简答题、流程图题和填图题,这反映出雅思考试重点考察大题型,小题型零星出现的趋势,其目的也十分明显,即要保证考试题型的稳定性。

《剑桥雅思考试全真试题集7》阅读分析 - 梅晗 - 梅晗,Nichol

图1. 《剑七》学术类阅读题型分布图

《剑七》与之前的《剑六》相比,在题型分布上最大的变化就是之前所提到的段落标题题减少,配对题随之增加,以及小题型考察的数量减少。具体到题型考察上,《剑七》当中的Summary题一反在之前《剑五》和《剑六》中的趋势,以无词库的题型为主,占Summary题型的65%,这对考生的定位及理解能力提出了很高的要求;而且即使在有词库可供选择的Summary题中,难度也有所上升。

比如第一套题中“学习与心理”一文中的37~40题就要求考生将定位处极有难度的段落理解清楚才能做对题。除此之外,《剑七》中的三道完成句子题均以配对题的形式考察,难度有所降低。最后,在第四套题的“噪声影响”的配对题中出现了选项“None of the above”(以上答案都不对),这是在以前的配对题中没有见过的新鲜考法,但考生只要依据“定位原则”,还是可以轻松通过“排除法”将其解决。

《剑桥雅思考试全真试题集7》阅读分析 - 梅晗 - 梅晗,Nichol

图2. 《剑六》学术类阅读题型分布图

通过《剑七》题型出现频率的变化以及考察形式的侧重偏移,我们不难看出考官侧重考察学生掌握文章结构,仔细筛选理解细节信息的能力,这对考生的备考提出了更高的能力要求。

 

备考指导

 根据《剑七》所呈现出的阅读文章题材特点以及题型变化规律,考生在接下来的雅思备考中应该重点从以下几方面发力:

1.       夯实基础——单词+语法

无论雅思考试文章与题型如何变化,其考查语言能力的实质是不会发生改变的,考生在复习的时候必须首先从单词和语法这两方面重点着力。此处推荐考生在考前将一本雅思词汇书反复记忆4-6遍,具体方法可参看笔者博客中《20天轻松攻克雅思词汇》一文;除此之外,考生还应花两周左右时间将一本高中语法书吃透,重点掌握雅思常考语法项目,比如《剑七》中高频出现的句子嵌套结构,抓复杂句子主干等。只有首先打下扎实的基础,运用方法解题才成为可能。

2.       重视题型,各个击破

从《剑七》不难发现,尽管各题目基于的文章不尽相同,但每类题型的解题思路却大同小异。因此考生在备考之时不宜急于以文章为单元练习,而应按照题型分类进行单项练习。推荐考生将剑桥系列3-5作为练习对象,按照传统五大题型(见上文)各个击破,然后再用《剑六》进行套题练习。按照《剑七》中题型分布规律,考生在准备过程中需对配对题、判断题及填空题花费相对多的时间,但也不能轻视另两种大题型。对于每种题型,考生需将重点放在解题思路,定位技巧以及找关键词的能力上,对于解题的技巧也要尽量熟练使用,此处篇幅有限故不多赘述。

3.       利用《剑七》,全力冲刺

考生在夯实基础,熟练各类题型解题方法之后,可在考前两周将《剑七》中四套学术类阅读作为模考材料,以三天一套题的速度严格按照考试程序于上午9:30开始考试,并且自备答题纸(《剑七》书后可复印)。得出分数后,考生可根据《剑七精讲》中提供的思路进行总结归纳,进一步深化对解题思路的掌握。

4.       机经+泛读——锦上添花

除以上三个方面之外,长期准备雅思阅读的考生还可从“机经”与“泛读”上着手。由于雅思学术类阅读考试中文章在不断重复,考生在备考之余可以参看网上考试回忆,以2007年及之后的文章为主,重点在于了解文章内容;除此之外,考生还可利用空余时间进行适量的泛读,既可以剑桥系列真题文章为对象,也可以网站和杂志中文章为对象,通过长期的训练提高阅读“内功”修为。

 

《剑七》是剑桥大学考试委员会最新出版的一本真题集,对于当下的雅思考试具有极高的指导价值。综观2009年迄今为止的雅思考试,可以看出完全符合《剑七》所反映出的趋势,即文章取材多样化;题型分布趋向均匀但配对题增多,段落标题题减少;Summary题型回归以填词为主、选词为辅的考察轨道上来。这些总体趋势为考生的复习备考指明了方向,即打好词汇、语法基础,训练掌握文章结构的阅读方法,对各类题型进行针对练习,对于配对题及填空题的时间投入需相应地有所增加。

  评论这张
 
阅读(16912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018